Комитет по конкурентной политике

Комитет по конкурентной политике Мурманской области доводит до сведения участников контрактной системы разъяснения Управления Федерального казначейства по Мурманской области (далее - Управление) о сроке исполнения контракта. 

Согласно п. 6 ч. 2 ст. 103 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в реестре контрактов необходимо указывать, в том числе срок исполнения контракта. 

При этом согласно ст. 314, 425 Гражданского кодекса Российской Федерации под сроком исполнения контракта понимается сроки выполнения сторонами своих обязательств. Таким образом, срок исполнения контракта является не только сроком поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, но и сроком проведения заказчиком мероприятий по их оплате. 

Управление отмечает, что при отсутствии в условиях контракта даты окончания его исполнения, заказчику необходимо учитывать сроки на приемку, экспертизу (если она предусмотрена условиями контракта) и оплату. 

Управление отмечает, что в соответствии со статьей Гражданского кодекса Российской Федерации включение в условия контракта срока действия контракта является не обязанностью, а правом заказчика. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. 

Дополнительно Управление сообщает, что 22.12.2021 Федеральным казначейством на официальном сайте Youtube канале было проведено Всероссийское совещание в формате вебинара на тему: «Новации Федерального закона от 02.07.2021 № 360-ФЗ и подзаконных нормативных актов. Новые функциональные возможности единой информационной системы в сфере закупок версии 12.0», где в блоке «Ответы на вопросы» был дан ответ, что понятия «срок действия контракта» и «срок исполнения контракта» не являются тождественными. Срок исполнения контракта включается в срок действия контракта. При этом в соответствии с гражданским законодательством можно не устанавливать срок действия контракта. Но стоит учесть, что если срок действия контракта истек, такой контракт расторгнуть уже будет невозможно.

Документ: письмо Управления Федерального казначейства по Мурманской области от 30.12.2021 № 49-14-08/15289

Опубликовано: 14 Января 2022
AA